Samsung Galaxy W – (Samsung Galaxy GT-I8150)


Samsung Galaxy W

(Samsung Galaxy GT-I8150)

Anyeong haseyo!!!

Saya comeback lagi bawa kabar menggiurkan!! *eh? Saya bawa berita tentang smartphone baru yang baru aja meluncur ke Indonesia… Siapakah itu?? Yak! Keluaran terbaru dari keluarga galaxy, Samsung Galaxy W, alias Wonder. Ya Allah,, Si Gio aja belum ke beli, sekarang malah ada pendatang baru! Galau mau beli yang mana akuu -___-“ Semuanya bagus :3 Tapi kalau dari spesifikasi jelas menang si Wonder.

Gimana nggak keren? Kamera 5 MP + LED Flash, kamera depan juga ada (VGA tapi, hehe), OS Android Gingerbread (2.3), processor 1,4 GHz (wuihh) dan masih banyak lagii. Pastinya touch screen kapasitive langganan Samsung juga :D

Yang jadi perhatian nih ye men,, harganya si wonder itu lhoh, emang bener wooooondeeer banget buat kantong aku. Dari berita terkahir, harganya masih sekitar 2,5 juta – 3,5 jutaan. Ampuuun… Fulus ane terbang semua ntar :-(

Harganya wonder emang sebanding dengan spesifikasinya yang juga wonder siih. Kalau dibandingin sama Galaxy S yah masih bagusan si kakak,, tapi lagi-lagi harganya tu lhoh. Galaxy S tinggi banget euy. Kalo perhatiin spesifikasinya, Mending pilih wonder aja! Nggak beda jauh. Mau tahu apa kelebihan wonder satu ini? Kenapa wonder bisa gantiin Gio sama C5-03 di hati aku?? Berikut ini ada review dari TEKNOUP tentang si wonder :)

Review:

Samsung GT-i8150 Galaxy W – Wonderful Galaxy Phone

Smartphone Android dari Samsung yang saat ini menempati posisi flagship adalah Galaxy S II dengan prosesor dual-core 1,2GHz-nya. Nah, untuk posisi di bawahnya memang masih ada Samsung Galaxy SL, namun rupanya Samsung masih mengincar segmen ini dengan Galaxy W, dimana W yang dimaksud Samsung adalah ‘Wonder.’ Smartphone Android Gingerbread 2.3 ini dilengkapi dengan fitur yang cukup berkelas seperti prosesor 1,4GHz, layar kapasitif dengan lebar 3.7 inci beresolusi WVGA 800×480 piksel, kamera 5MP dengan LED flash dan perekam video 720P.

Desain dan Bodi

 

Desain Samsung Galaxy W ini mirip dengan Galaxy Gio, terutama dari bagian depan. Material-material yang ada di ponsel ini terdiri dari bahan-bahan yang variasi. Seperti biasa bagian depan adalah panel hitam glossy untuk layar kapasitif berukuran 3.7 inci. ”Tudung” atas ponsel ini berbahan glossy metalik berwarna hitam keabuan dengan port micro USB dan jack audio 3.5mm. List yang mengelilingi ponsel ini adalah bahan karet polos, dengan tombol volume di sebelah kiri dan power di sebelah kanan. Sementara itu casing belakang penutup baterai adalah bahan karet yang bergerigi, seperti halnya pada Samsung Galaxy S II, Galaxy Gio, Galaxy Y dan galaxy Ace. Sepertinya ini sudah menjadi ciri khas Samsung. Mengenai kesan yang ditimbulkan, meski spesifikasi ponsel ini cukup tinggi, namun dilihat dari luar ponsel ini terasa seperti kelas menengah saja, meskipun layarnya yang cukup besar hampir tidak ada di ponsel kelas menengah keluaran vendor besar. Lalu bentuk yang tidak terlalu besar, tidak kecil juga, pas untuk digenggam namun masih nyaman untuk menikmati layar 3.7 inci yang dimiliki ponsel ini.

Layar

Samsung Galaxy W memakai layar jenis LCD TFT berukuran 3.7 inci, dengan resolusi WVGA sehingga menghasilkan kepadatan piksel per inci sebesar 252.15 ppi. Cukup tajam dibanding Galaxy S II yang beresolusi sama namun dimensinya lebih besar yakni 4.3 inci. Namun untuk keindahan warna dan tingkat kontras yang dihasilkan tentu tidak sebanding dengan Super AMOLED apalagi S.AMOLED+.

Antar Muka

Sebagaimana Galaxy S II, ponsel ini memakai TouchWiz 4.0 UI. Tampilannya memang dibekali kustomisasi lebih banyak, misalnya saat menambahkan wallpaper atau widget. Selain kedua hal tersebut Anda dapat menambahkan Shortcut dan Folder. Home Screen bisa memakai sampai dengan 7 layar, tergantung selera Anda. Widget yang tersedia cukup banyak. Bar notifikasi yang tergulung di bagian atas memiliki beberapa tombol bantuan untuk WiFi, Bluetooth, GPS, profil dan auto rotation.

Messaging

SMS tertampil dalam threaded mode. Untuk mengubah SMS menjadi MMS anda cukup mengatachment media yang akan dikirim. Pengaturan cukup bervariasi, antara lain ukuran font, warna latar, limit text message, delivery report, pengaturan SMS, dan ringtone serta notifikasi.

Kamera

User interface kamera agak berbeda dengan Samsung Galaxy S. Seperti biasa Samsung membenamkan cukup banyak fitur di kamera smartphone Android-nya, dengan resolusi maksimal 5MP (2560×1920 piksel), LED flash, autofokus dan pengaturan-pengaturan seperti: flash, shooting mode, scene mode, exposure value, timer, effects, resolusi, white balance, ISO, metering, auto contras dan GPS Tag. Selain itu anda bisa menentukan akses pintas mana yang akan dimasukkan ke interface awal kamera. Tersedia 4 akses pintas untuk fitur-fitur yang sering Anda gunakan. Untuk melakukan focusing Anda hanya perlu menyentuh di layar (touch focus), namun sayangnya ponsel ini tidak dilengkapi tombol fisik shutter kamera. Kamera depan dapat Anda gunakan untuk memotret, dengan resolusi VGA.

Perekam Video

Sama seperti interface pada kamera, di perekam video Anda juga bisa menambahkan akses pintas ke 4 icon yang tersedia. Fitur-fitur perekam video tentu tidak selengkap kamera, antara lain: flash, recording mode, exposure value, timer, effects, resolusi dan white balance. Sayangnya touch focus tidak ada di perekam video, sehingga hasil rekamannya seperti dari kamera fixed focus pada umumnya. Hasil perekaman video 720p cukup bagus dan detil, tidak patah-patah. Framerate cenderung stabil tanpa frameskip. Warna yang dihasilkan bagus sedangkan tingkat ketajaman gambar cukup baik.

Pemutar Musik

Pemutar musik dengan menu terdiri dari 4 menu: All, Playlist, Albums dan Artist. Tidak hanya itu anda juga bisa menambahkan menu lain seperti composer, year dan lain-lain. Pemutar musik juga membagi playlist menjadi quick list, most played, recently played dan recently added. Seperti gambar dan video file musik juga dapat di-share, dijadikan ringtone. Untuk pengaturan ada equaliser (normal, pop, rock, jazz dan lain-lain) dan sound effect seperti halnya ponsel-ponsel Samsung (wide, concert hall, music clarity dan lain-lain). Selain itu ada efek 5.1 yang bisa diaktifkan namun equaliser dan sound effect harus di nonaktifkan (dalam kondisi normal). Suara speaker dalam kondisi maksimal cukup keras meskipun terdengar agak sember. Keluaran stereo headset tentu lebih bagus.

Konektivitas

Galaxy W berjalan pada jaringan Quadband 850/1800/1900/2100 dan HSDPA 900/2100. Lalu konektivitas lokal adalah a-GPS, bluetooth 3.0, WiFi (802,11 b/g/n) dan micro USB (sebagai mass storage, PC sync via Kies,modem, dan debug mode). Ponsel ini bisa menggunakan WiFi tethering.

Aplikasi bawaan

Aplikasi bawaan yang ada pada Samsung Galaxy W antara lain: Social Hub (menghabungkan SMS, Facebook , Email dan jejaring sosial Anda), Music Hub, Game Hub, My Files, AllShare (melakukan sharing file multimedia ke perangkat lain yang sama-sama memiliki DLNA), Kies Air (memungkinkan koneksi PC ke ponsel dengan koneksi WiFi), Latitude, Places, Photo Editor, Mini Diary, Samsung Apps, News & Weather, Task Manager dan Polaris Office.

Kesimpulan

Dengan rentang harga akan dipasang antara Rp 2.5 juta 3.5 juta, smartphone Android terbaru ini memiliki banyak keunggulan dibanding pesaing di rentang harga yang sama, terutama di sisi prosesornya yang memiliki clock sampai 1.4 GHz. Desainnya meskipun tidak menimbulkan kesan ekslusif/mahal namun cukup sesuai untuk pengguna Android MidEnd berjiwa muda.

Kelebihan:

-          prosesor 1.4GHz dengan performa cukup bagus

-          kamera memiliki LED flash

-          Layar meskipun hanya LCD namun tergolong bagus dan enak dilihat

-          Kamera depan untuk video call

Kekurangan:

-          tidak ada lampu LED notifikasi

-          tidak ada tombol shutter kamera

Source:

http://www.teknoup.com/review/915/samsung-gt-i8150-galaxy-w

Spesifikasi

Platform

-          900 / 2100MHz 3G Band

-          GPRS Network & Data : 850 / 900 / 1800 / 1900 (Slave)

-          EDGE Network & Data : 850 / 900 / 1800 / 1900 (Master)

-          3G Network & Data : HSDPA14.4 / HSUPA 5.76

-          Android 2.3 (Gingerbread)

-          0.517mW/g SAR value

Display

-          16M Colour TFT Technology

-          480 x 800 External Resolution

-          3.7″ External Display Size

Video

-          Video Player: 3GPP / H.263 / H.264 / MPEG4 / WMV / DivX / XviD

-          HD (Recording)

-          Video Streaming available

-          AMR-NB, H.263, MPEG4, H.264

Business & Office

-          Document Viewer available

-          Mobile Printing

-          Offline Mode: Flight Mode

Memory

-          4GB User Memory

-          32GB External Memory

Design

-          Full Touch BAR Form Factor

-          Input : Touch

Battery

-          1500mAh Battery Capacity

-          Up to 1070min (2G) / Up to 500min (3G) / Up to 170min (VT Call) Talk Time Battery

-          Up to 570 Hours (2G) / Up to 420 Hours (3G) Stand-by Time Battery

Music & Sound

-          MP3 / OGG / AAC / AAC+ / eAAC+ / FLAC / WMA

-          Poly Ringtone available

-          MP3 Ringtone available

-          DRM v1.0 FL / CD / SD

-          3D Sound Technology: DNSe

Samsung Proprietary

-          Messaging: SMS / MMS

-          Predictive Text Input T9: MMS 4.0

-          Email (POP3, IMAP4, SMTP, SSL)

-          vCard / vCalendar available

-          Gtalk

-          Personal Information Management

-          Month / Week / Day / Agenda Calendar

-          Dual Time Clock

-          Worldtime available

-          Alarm available

-          Calculator available

-          Memo Book available

-          Stop Watch available

-          Countdown Timer available

Physical Specification

-          115.5 x 59.8 x 11.55mm Dimension

-          114.7g Weight

Camera

-          5 Megapixels

-          X4 Digital Zoom

-          Power LED Flash

-          Auto Focus available

-          Single / Smile / Panorama / Action / Cartoon shot

-          None / Daylight / Greyscale / Sepia

-          White Balance : Auto / Daylight / Cloudy / Incandescent / Fluorescent

-          ISO : Auto / 100 / 200 / 400

Fun & Entertainment

-          5ea + 5ea (Live) Embedded Wallpaper

-          FM Radio available

-          FM Radio RDS available

Connectivity

-          BT3.0

-          2.0 High Speed USB

-          USB Mass Storage available

-          Google

-          SyncML (DS) 1.2

-          SyncML (DM) 1.2, FOTA, Lawmo

-          WIFI 802.11 b/g/n

-          AGPS Supported

-          PC Sync Application:Samsung Kies

-          Call Function

-          Call Time: Last Call, Total Sent / Received, Reset Timers

-          Caller ID available

-          500 Dialed / 500 Missed / 500 Received Calls Function

-          Max 5 Multiparty

-          Speakerphone available

-          Video Recongnition available

6 thoughts on “Samsung Galaxy W – (Samsung Galaxy GT-I8150)

  1. tata berkata:

    aku suka bnget yg ini tapi aq juga uka sama Sony Xperia U, mereka berdua hampir mirip bnget y ? :( kira2 bguasan sony/samsung y? :(

    • iya. aku juga masih bngung mau pilih mana, soalnya 2duanya hampir mirip.
      kalo wonder menang di processornya 1.4GHz, Sony cuma 1 GHz. tapi yang lain, sony agak unggul. tergantung selera sih kayaknya. soalnya hampir sama :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s