Posted in Drama, Korea

School 2013 (KDrama 2013)


School 2013School 2013 (Hangul: 학교 2013; Hanja: 學校2013; RR: Hak-gyo 2013) adalah drama Korea tahun 2012 yang dibintangi oleh Jang Nara, Choi Daniel, Lee Jong-suk and Kim Woo-bin. Drama remaja ini menceritakan tentang masalah-masalah dan dilemma yang dihadapi anak muda Korea akhir-akhir ini, seperti pembulian, bunuh diri siswa, kekerasan di sekolah, hubungan antara siswa-guru, tutor privat, dan masalah anak sekolah lainnya, semuanya terjadi dalam sebuah kelas kecil di Seung Ri High School.

Merupakan series kelima dari KBS‘s “School” yang tayang dari tahun 1999 sampai 2002. Ditayangkan di stasiun TV Korean Broadcasting System‘s drama channel KBS2 dari 3 Desember 2012 sampai 28 Januari  2013 setiap hari Senin dan Selasa jam 21:55 selama 16 episode.

Details

  • Title: 학교 2013 / Hakgyo 2013
  • Also known as: 학교 5 (School 5)
  • Genre: School, drama, youth
  • Episodes: 16 + 1 special
  • Broadcast network: KBS2
  • Broadcast period: 2012-Dec-03 to 2013-Jan-29
  • Air time: Monday & Tuesday 22:00
  • Related TV Shows: School 1 (KBS2, 1999), School 2 (KBS2, 1999), School 3 (KBS2, 2000), School 4 (KBS2, 2001)
  • Original Soundtrack: School 2013 OST

Production Credits

External Links

Synopsis

Berkisah tentang SMA Seungri, sebuah sekolah bermasalah yang menaungi siswa paling memenuhi syarat sampai siswa yang paling bermasalah. ‘School 2013’ menceritakan kehidupan siswa dan guru yang berkembang setelah melewati berbagai konflik dan kompromi bersama. KBS World

Seungri High School tercatat sebagai salah satu SMA terburuk dari 178 SMA di Seoul berdasarkan nilai akademiknya. Seungri High School sekarang sibuk untuk mempersiapkan penerimaan siswa baru. Kelas 2 (2-2) adalahh kelas terbawah dari seluruh kelas tahun kedua di Seungri High School. Nam-Soon (Lee Jong-Suk) akhirnya terpilih sebagai ketua kelas 2-2, dikarenakan pilihan terakhir dari Jung-Ho (Kwak Jung-Wook), yang merupakan anggota geng sekolah.

Se-Chan (Daniel Choi) adalah Guru Bahasa Korea terbaik di salah satu tempat kursus terkenal di Gangnam. Dengan tujuan untuk meningkatkan nilai siswa di SMA Seungri, sekolah itu mengontrak Se-Chan. Ketika Se-Chan muncul di pembukaan penerimaan siswa baru, Nam-Soon becomes embarrassed.

Cast

Teachers of Seungri High School

Students of Seungri High School

Others

  • Kim Na Woon as Min Ki’s mother (chairman of Seungri High School Parent Council)
  • Lee Yun Kyung as Ha Kyung’s mother

Recognitions

2012 KBS Drama Awards

2013 Baeksang Arts Awards

  • Nomination – Best Drama
  • Nomination – Best New Actor (TV) – Kim Woo-bin

Notes

  1. “School 2013” menggantikan jam tayang Mon & Tue 21:55 yang sebelumnya ditempati oleh “Ohlala Couple” dan akan digantikan oleh “Ad Genius Lee Tae-Baek” on February 4, 2013.
  2. Related titles:
    1. School 1 | Hakgyo 1 (KBS2 / 1999)
    2. School 2 | Hakgyo 2 (KBS2 / 1999-2000)
    3. School 3 | Hakgyo 3 (KBS2 / 2000-2001)
    4. School 4 | Hakgyo 4 (KBS2 / 2001-2002)
    5. School 2013 | Hakgyo 2013 (KBS2 / 2012-2013)

Episode Ratings

Date

Episode

TNmS

AGB

Nationwide

Seoul

Nationwide

Seoul

2012-12-03

1

NR

NR

NR

NR

2012-12-04

2

10.0% (15th)

10.9% (13th)

8.2% (18th)

NR

2012-12-10

3

11.5% (14th)

12.7% (10th)

10.8% (11th)

11.8% (9th)

2012-12-11

4

10.4% (16th)

10.8% (15th)

8.9% (19th)

9.4% (16th)

2012-12-17

5

12.9% (10th)

13.5% (5th)

9.8% (16th)

10.7% (13th)

2012-12-18

6

12.9% (9th)

14.2% (4th)

11.5% (8th)

12.7% (7th)

2012-12-24

7

11.7% (14th)

12.1% (9th)

10.2% (17th)

11.1% (11th)

2012-12-25

8

14.8% (8th)

16.5% (5th)

12.9% (8th)

14.3% (6th)

2013-01-01

9

15.7% (6th)

16.3% (5th)

15.2% (4th)

16.8% (4th)

2013-01-07

10

14.7% (9th)

15.1% (4th)

13.1% (7th)

14.6% (5th)

2013-01-08

11

16.3% (6th)

18.0% (4th)

15.8% (4th)

17.3% (4th)

2013-01-14

12

16.1% (5th)

17.3% (4th)

14.5% (4th)

16.4% (4th)

2013-01-15

13

17.1% (4th)

18.3% (4th)

15.5% (4th)

17.3% (4th)

2013-01-21

14

15.1% (5th)

15.9% (4th)

14.0% (8th)

16.1% (4th)

2013-01-22

15

15.3% (6th)

16.2% (4th)

15.7% (4th)

17.3% (4th)

2013-01-28

16

16.0% (5th)

17.1% (4th)

15.0% (4th)

17.0% (4th)

Source: TNS Media Korea & AGB Nielson

  • NR denotes not ranked within the Top 20 daily shows according to TNS Media Korea and AGB Nielson.

*****

Assalammualaikum Wr. Wb.

Annyeong!

Bawa drama baru, tahun 2013 awal kemarin. Drama yang udah masuk daftar nggak bakalan aku download dan tonton kalau nggak terpaksa. Tapi pada akhirnya tetap aku tonton -_-v

SCHOOL 2013. Beneran, awalnya sama sekali nggak tertarik. Pemainnya Cuma tahu nama nggak tahu wajah, Jang Nara, Choi Daniel, terus beberapa pemain muda yang katanya kece. Dan karena itulah akhirnya aku nonton. Pemainnya kece, kekeke.

Setelah nonton AGD, aku tertarik sama Kim Woobin, yang jadi Donghyub (temennya Colin, muridnya Yisoo). Aku tahu dia main di School 2013. Terus aku rencana mau ngikutin drama airing I Hear Your Voice, pemainnya Lee Boyoung sama Lee Jongsuk. Siapa itu Jongsuk? Nah, Jongsuk ini katanya perannya beda sama waktu di School 2013. Drama itu aja aku belum liat gimana mau tahu perannya beda?! Untuk mendalami Lee Jong Suk (?) yang setelah dilihat ternyata emang kece badai itu, aku putuskan untuk nonton dramanya yang dulu dahulu.

school 2013 4Karena 2 alasan itulah akhirnya aku ngopi temenku drama School 2013 ini dan mulai nonton. Awalnya nggak niat, karena Cuma mau liat Jongsuk sama Woobin. Nonton episode 1 sambil ngantuk-ngantuk. Terus nggak tahan aku tinggal tidur.

Esoknya, aku coba tonton lagi. Eh? Kok beda, ya? Ceritanya lumayan juga😀 Apalagi Jongsuk bener unyunya (?) Tapi Woobin belum keluaarr… Jadilah aku nonton drama ini sampai tamat. Dalam waktu 2 hari. Aku ngebut, kekeke.

Ceritanya sederhana yah. Tentang masalah-masalah yang terjadi di sekolah. Hampir sama tema dengan Jungle Fish, tapi ini lebih ringan aja. JF terlalu kelaam~

SMA Seungri termasuk SMA peringkat bawah di Seoul karena nilai akademisnya buruk. Di mata masyarakat juga pamornya mulai menghilang. Karena itulah, PPDB kali ini kepala sekolah berusaha bikin image bagus, berharap nilai akademik sekolahnya akan naik dengan menyewa tutor bahasa Korea paling keren di Gangnam, namanya Kang Sechan (Choi Daniel). Sebenernya Sechan lebih suka jadi tutor les daripada guru. Tapi karena di waktu yang bersamaan dia lagi kena masalah tentang tutor illegal, untuk menutupi masalahnya dia terima kontrak kerja itu.

Guru Kang dan Guru JungKelas 2-2, SMA Seungri. Kelas yang terkenal paling nakal, paling jelek, paling berisik, paling malas, paling jelek lah di antara kelas 2 lainnya. Bahkan keberadaan 2 siswa paling top di Seungri aja, Kim Minki dan Song Hakyung nggak menjamin kelas ini bakal tenang. Kelas ini baru saja ditinggal wali kelas yang lama. Tahun ajaran baru, mereka dapet wali kelas baru namanya Jung In Jae (Jang Nara). Bayangin aja, guru kecil nan imut macem ini disuruh jadi wali kelas 2-2 yang terkenal nakal. Akan jadi seperti apa?!

Song Hakyung, yang sangat memperhatikan nilai, mencalonkan diri sebagai wakil ketua kelas. Katanya biar dapat tambahan nilai. Jadi ketua kelas lebih ribet, makanya ia lebih milih jadi wakil aja. Dan Go Nam Soon (Lee Jongsuk), siswa pemalas yang ke sekolah cuman buat makan dan tidur ini, dengan ‘keberuntungan’nya terpilih jadi ketua kelas baru menggantikan Minki. Dan mulailah pekerjaan beratnya jadi ketua kelas di mulai.

Kelas 2-2 itu biangnya masalah. Terutama Oh Jungho. Oh Jungho, tukang palak yang bikin sekelas takut sama dia. Nam Soon, dengan sikapnya yang nggak bisa diandalkan sebagai ketua kelas perlahan membuat kelasnya sedikit lebih baik. Hanya sedikit. Tapi tetep aja, masalah makin banyak muncul di kelasnya. Sampai akhirnya kelas 2-2 dapat 2 wali kelas, Jung In Jae, dan Kang Se Chan. Walaupun dengan 2 wali, kelas ini tetep berada paling bawah di antara kelas lainnya.

school1-00221Guru Kang yang hanya peduli tentang nilai akademik tidak bermaksud menjalankan tugasnya sebagai wali kelas, yaitu mengatasi masalah dengan siswa dan berkomunikasi dekat dengan mereka. Jadi ia bagi tugas. Masalah nilai anak-anak dia yang ngatur, masalah anak-anak Jung In Jae yang ngatur.

Belum selesai masalah yang satu selesai di kelas 2-2, masalah lainnya datang lagi. Ini membuat Go Nam Soon, sebagai ketua, sering-sering dipanggil di kantor guru. Tapi bukan hanya Nam Soon aja yang kena masalah gara-gara kenakalan kelas 2-2, kedua wali kelasnya pun terancam kehilangan pekerjaan karenanya. Masalah semakin bertambah seiring masuknya siswa pindahan bernama Park Heung Soo (Kim Woo Bin) yang ternyata menyimpan rahasia masa lalu kelam yang berusaha dilupakan Go Nam Soon tapi tak bisa.

school20132Oke. Sederhana, kan? Masalah sekolahan. Yah kekerasan, tentang nilai, percobaan bunuh diri, orang tua yang terlalu memaksa, perebutan kursi perguruan tinggi, persahabatan, tawuran, begitulah…

Pemainnya:

Go Nam Soon 3Lee Jong Suk sebagai Go Nam Soon

Seperti yang aku bilang tadi, dia ke sekolah Cuma buat tidur dan makan. Sepanjang pelajaran dia Cuma tidur. Tapi nggak tahu kenapa dia malah kepilih jadi ketua kelas. Soalnya nggak ada yang mau ngurusin kelas 2-2 yang berantakkannya minta ampun!

Sempat keluar dari SMP karena sebuah kasus, dan teman-temannya tidak tahu. Ia mengambil tes kesetaraan agar bisa masuk SMA. Walaupun terlihat cuek, ternyata dia perhatian dengan teman-temannya. Tipe orang yang mempertaruhkan dirinya sendiri demi menolong temannya. Bukan pengadu. Dan… tipe anak yang sering berbohong demi kebaikan😀

Lee Jong Suk, Lee Jong Suk, Lee Jong Suk… Kece juga ternyata :3 Dan dia juga tinggi banget… Demi apa di episode awal aku lihat wajah Nam Soon waktu lagi bercermin kok kayak Changmin, yah!?! Andwae…! Aku tidak boleh berkhianat T,T

School_2013-0025Kim Woo Bin sebagai Park Heung Soo

Baru muncul sekitar episode 6an, kalau nggak salah. Siswa pindahan yang sebelumnya udah pindah-pindah karena kasus kekerasan. Pernah tidak naik kelas dan sekarang lebih tua dibanding kelas 2 lainnya. Masuk ke kelas 2-2 biar sekalian rame sama bocah-bocah yang nggak nggenah😀

Waktu datang pertama dia langsung dipuja sama teman sekelas. Kenapa? Satu-satunya siswa yang berani menantang Guru Uhm Force, guru matematika yang terkenal galak. Gara-gara dia, kedudukan Oh Jung Ho, tukang palak yang paling ditakuti jadi menurun.

Ternyata dia punya rahasia sama Nam Soon. Mereka berdua ternyata teman dekat dari SD. Tapi karena suatu masalah, keduanya sekarang menjauh. Tepatnya Heungsoo yang menjauh. Nam Soon melakukan kesalahan di masa lalu. Ingin memperbaikinya sekarang tapi Heungsoo masih marah.

Kim Woo Bin ~ Ini tipe-tipe Hong Jong Hyun waktu di Jungle Fish😀 Tapi dia lebih tinggi. Jarang dapet percakapan, karena dia lebih disorot dari tatapan matanya .-.

Jung In JaeJang Na Ra sebagai Guru Jung In Jae

Jadi wali kelas 2-2, guru kontrak ini nggak tahu mimpi apa semalem sampai dapat durian runtuh kayak gitu. Badannya kecil, wajahnya cantik, unyu-unyu lagi, disuruh ngurus kelas 2-2 yang nakal-nakal. Mending menyerah. Tapi guru yang sama Uhm Force ini dianggap tangannya nggak bisa njitak kepala Heung Soo karena Heung Soo sama dia tingginya jauh beda ini nggak menyerah. Dia tetap berusaha merubah muridnya menjadi lebih baik walaupun dia terpaksa kehilangan jabatan guru kontraknya.

Jang Nara~ No comment. Walaupun aku nggak nonton dramanya yang sebelumnya, Baby-faced Beauty, aku setuju kalau dia emang punya wajah baby-faced. Unyu-unyu gimana gitu :3

Kang Se ChanChoi Daniel sebagai Guru Kang Se Chan

Tutor berubah jadi guru. Sempat menjadi guru dulu tapi berhenti karena suatu hal. Dan karena suatu hal juga ia kembali jadi guru, pekerjaan yang agak tidak disukainya. Lebih milih jadi tutor di tempat les daripada guru di sekolah.

Guru sastra Korea, sama kayak Guru Jung. Dan karena suatu ‘keajaiban’, dia juga bertugas menjadi wali kelas kelas 2-2. Awalnya yang tidak mau dekat dengan anak-anak berubah menjadi pengertian. Mau nggak mau masalah kelas 2-2 yang membawa dia ke dalam kehidupan anak-anak membuatnya semakin dekat dengan anak-anak. Walaupun ada masa dia jadi nggak peduli perasaan, terlalu realistis, dan hanya memikirkan nilai.

Choi Daniel~ Err… Senyumnya entah kenapa kayak Kim Jonghyun. Walaupun di sini dia banyak senyum sinis, tapi tetep aja ada banyak sisi yang keliatan kayak Jonghyun. Apa karena aku udah terlalu lama nggak liat bling-bling Jonghyun yah? Entahlah.

Oke. Setidaknya keempat orang itu yang aku pikir paling penting bawa cerita yah. Ada yang lain sih, tapi terlalu banyak kalau dijelasin semua, hehe.

Oh Jung HoOh Jungho, tukang palak di kelas. Yang kelihatannya kejam dan tukang bolos itu ternyata punya alasan kenapa dia jadi kayak gini. Punya anak buah namanya Lee Yi Kyung sama Lee Ji Hoon.

Lee Ji HoonAku suka sama Lee Ji Hoon, dia yang pertama kali berubah jadi baik di antara geng Jungho. Wajahnya itu kayak aku pernah lihat, tapi setelah aku buka profilnya ternyata dia pendatang baru. Baru main dikit. Setelah diamati lagi, ternyata mirip Yoo Ah In, euy😀

Oke, bicara tentang mirip. Oh Jungho, perasaanku aja atau emang kalian juga merasa begitu, Jungho kok mirip Yunho jaman dulu yah .__.v Rambutnya, wajahnya, entah kenapa tiap lihat Jungho serasa itu Yunho. Tapi tetap ganteng Yunho sih…

Song Ha Kyung 2Song Hakyung, wakil ketua kelas. Les di tempat Kang Se Chan, tapi berusaha nutupin. Yang tahu ya Cuma Guru Kang sama Nam Soon. Demi masuk di Universitas S, ternyata dia bohong di tempat lesnya, bilang kalau dia siswi sma terkenal di Seoul, padahal Cuma dari Seungri High School.

Lee Kang Joo 2Punya teman namanya Lee Kang Joo (diperankan oleh Hyoyoung 5dolls), teman sekelas Nam Soon waktu kelas 1 dulu.

minkiKim Min Ki, mantan ketua kelas. Siswa terpintar di 2-2 selain Ha Kyung. Ibunya sangat menekan dia biar masuk Universitas S jurusan hukum, padahal dia nggak mau. Demi kakaknya yang mengalami penekanan yang sama kayak dia, bahkan karena gagal kakaknya nggak keluar dari kamar selama 2 tahun terakhir, mau nggak mau Minki mengikuti permintaan ibunya walaupun setengah hati. Tapi apa mau dikata, kalau nggak suka, biarpun dipaksa pun nggak bakal berhasil. Malah bikin tekanan buat sang anak.

Okeee… Masih banyak sebenernya. Tapi beneran capek ngetiknya, hehehe. Segitu aja tokohnya, sisanya kalau ingin tahu nonton dramanya. Lumayan ada Jongsuk sama Woobin😀

school 2013 3Drama ini realistis banget. Semacam Jungle Fish, menggambarkan masalah anak sekolah di Korea. Pesan-pesannya juga ada. Apalagi tentang persahabatan dan kesetiaan guru sama muridnya. Padahal bukan melodrama lhoh yah, tapi beberapa kali aku nangis T__T Nam Soon… Guru Jung… Kisahnya bikin terharu…

Tapi karena ini membahas tentang masalah kelas 2-2 yang menuju kelas 3, sampai episode 15 pun belum terasa kayak mau ending. Padahal Cuma 16 episode. Ini serasa tengah-tengah episode terus. Dan sampai di episode 16, endingnya, aku nggak percaya. Gini doang?! Nggak asyik sumpah!!! Mana lanjutannya Oh Jungho nggak diceritain! Satu lagi drama Korea dengan ending yang tidak berkesan…

S2013 1(Lee Yi Kyung, Lee Ji Hoon, Oh Jung Ho, Park Heung Soo)

Mau nggak mau harus terima endingnya yah. Mungkin karena ini focus sama masalah kelas 2-2 biar bisa naik kelas 3, begitu udah naik kelas 3 langsung tamat. Dan… Jungho nggak ada kabar!! Rada sebel, tapi nggak papalah. Terhitung happy ending. Dilihat gimana bebalnya siswa kelas 2-2 yang tukan tidur dan nggak pernah perhatiin guru akhirnya berhasil naik ke kelas 3. Huft…

school 2013 2Yah, nggak sesuai harapan nggak papalah. Tidak terlalu kasih ekspektasi tinggi aku. Awalnya juga nonton Cuma coba-coba. Demi Kim Woo Bin sama Lee Jong Suk, wkwkwk. Bagi yang suka drama youth tentang sekolahan, School 2013 bisa jadi pilihan.

Demikian reviewku, mian kalau ada kata yang tidak berkenan dan salah info.

Wassalammualaikum Wr. Wb.

Annyeong~!

★★★★★

Credit

Source: dramawiki, asianwiki, Wikipedia

Picture: googling

Edited and posted by amouradilla@cassieva.wp.com

★★★★★

Penulis:

- 96's line - Shim Changmin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s