Posted in Drama, Korea

Time Slip, Dr. Jin (KDrama 2012)


Dr. JinTime-Slip-Dr.-Jin-Poster-1

Dr. Jin (Hangul: 닥터 진; Hanja: 仁醫) adalah drama Korea tahun 2012 yang bercerita tentang dokter bedah syaraf yang mengalami perjalanan waktu kembali ke masa Joseon Dynasty, dengan Song Seung-hun sebagai pemeran utamanya.

Berdasarkan manga Jepang berjudul Jin yang ditulis oleh Motoka Murakami, drama ini merupakan series ketiga yang mengadaptasi manga yang sama, setelah sebelumnya drama Jepang JIN, yang dibintangi Takao Osawa tayang di TBS tahun 2009 dan sekuelnya pada tahun 2011.

“Disesuaikan dengan pandangan Korea,” latar cerita dirubah dari yang asalnya di Edo period menjadi masa Joseon Dynasty, dan kehidupan nyata tokoh Jepang Sakamoto Ryoma dirubah menjadi tokoh politik di masa Joseon yang bernama Lee Ha-eung.

Details

  • Title: 닥터 진 / Dak-teo Jin / Dr. Jin
  • Also known as: 타임슬립 닥터 진 / Time Slip Dr. Jin
  • Genre: Period, medical, time travel, romance, fantasy
  • Episodes: 22
  • Broadcast network: MBC
  • Broadcast period: 2012-May-26 to 2012-Aug-12
  • Air time: Saturday & Sunday 21:50
  • Related TV show: JIN (TBS, 2009), JIN 2 (TBS, 2011)

 Production Credits

Synopsis

Jinhyuk adalah seorang dokter bedah syaraf yang dilahirkan di keluarga dokter. Presentasi keberhasilannya dalam operasi hampir mencapai 100%, berkat kemampuannya menganilis segala situasi dengan cepat dan tangannya yang cekatan. Akan tetapi, ia bersifat dingin dan keras dalam hubungan sosialnya dengan orang lain dikarenakan ambisi personalnya tentang kesempurnaannya itu. Dia berencana melamar kekasihnya tercinta, Yoo Mina, ketika mereka bertengkar karena mengalami perbedaan pendapat. Namun setelah argument itu, Mina mengalami kecelakaan dan jatuh koma.

Setelah berhasil mengangkat tumor berbentuk fetus dari otak seorang pasien, Jihyuk mendapatkan kekuatan misterius. Melalui kekuatan misterius itu, Jinhyuk menyadari dirinya dibawa kembali ke masa 150 tahun lalu. Dia mulai merawat orang-orang di sana, namun kurangnya peralatan yang sangat dibutuhkan dan ilmu pengobatan yang belum berkembang di masa itu memaksanya harus menemukan cara baru untuk mengobati orang sakit.

Melalui proses perubahan ini dan dengan bantuan gadis bangsawan bernama Youngrae (yang wajahnya mirip sekali dengan Mina), Jinhyuk secara perlahan berubah menjadi dokter yang sesungguhnya. Tetapi, tindakannya ini mulai merubah sejarah dan Jinhyuk dihadapkan pada pilihan yang sulit.

Cast

 Episode Ratings

Date

Episode

TNmS

AGB

Nationwide

Seoul

Nationwide

Seoul

2012-05-26

1

10.7% (6th)

13.5% (4th)

12.2% (4th)

14.1% (3rd)

2012-05-27

2

10.2% (9th)

11.4% (7th)

11.8% (7th)

13.2% (5th)

2012-06-02

3

13.8% (4th)

16.1% (2nd)

14% (3rd)

16.5% (3rd)

2012-06-03

4

13.6% (6th)

16.5% (5th)

14.4% (5th)

16.3% (5th)

2012-06-09

5

13.5% (4th)

15.6% (3rd)

13.6% (3rd)

15.3% (3rd)

2012-06-10

6

14.2% (6th)

16.5% (5th)

13.8% (5th)

15.5% (5th)

2012-06-16

7

14.4% (3rd)

14.7% (4th)

14.5% (3rd)

16.1% (3rd)

2012-06-17

8

13.3% (6th)

15.1% (6th)

14.0% (5th)

16.3% (5th)

2012-06-23

9

13.2% (4th)

15.6% (3rd)

13.1% (4th)

14.8% (3rd)

2012-06-24

10

13.9% (5th)

16.1% (5th)

12.7% (6th)

14.2% (5th)

2012-06-30

11

13.0% (6th)

14.3% (5th)

13.0% (4th)

14.9% (4th)

2012-07-01

12

14.2% (6th)

14.8% (5th)

12.4% (7th)

13.7% (5th)

2012-07-07

13

12.8% (6th)

13.7% (4th)

12.8% (5th)

13.5% (5th)

2012-07-08

14

13.6% (7th)

14.2% (6th)

13.2% (6th)

14.8% (5th)

2012-07-14

15

12.9% (9th)

13.6% (10th)

12.1% (6th)

13.3% (5th)

2012-07-15

16

13.0% (10th)

13.8% (9th)

11.9% (9th)

13.4% (7th)

2012-07-21

17

12.5% (6th)

13.0% (7th)

11.4% (6th)

12.6% (6th)

2012-07-22

18

12.4% (10th)

13.7% (6th)

11.0% (10th)

12.4% (9th)

2012-07-28

19

14.7% (8th)

16.3% (6th)

13.7% (4th)

14.9% (3rd)

2012-07-29

20

11.6% (13th)

12.4% (12th)

11.8% (6th)

13.0% (6th)

2012-08-05

21

12.1% (16th)

12.2% (17th)

13.4% (6th)

15.0% (6th)

2012-08-12

22

NR

NR

NR

9.9% (17th)

Source: TNS Media Korea& AGB Nielson

  • NR denotes not ranked within the Top 20 daily shows according to TNS Media Korea and AGB Nielson.

 Notes

  • “Dr. Jin” menggantikan jam tayang MBC setiap Sabtu dan Minggu pukul 21:45 yang sebelumnya diisi oleh “Feast of the Gods” dan akan digantikan oleh “May Queen” pada 18 Agustus 2012.
  • Syuting dimulai tanggal 21 April 2012.
  • Pengambilan scene pertama bertempat di sebuah universitas di Provinsi Gangwon. Scene itu termasuk dokter Jinhyuk (Song Seung-Heon) dan dokter Yoo Mi-Na (Park Min-Young) bertemu pertama kalinya.
  • Ep. 21, awalnya dijadwalkan akan tayang pada Sabtu, 4 Agustus 2012, tetapi berubah tayang pada Minggu tanggal 5 Agustus 2012 karena Olimpiade London.
  • Judul terkait: Jin (TBS / 2009), Jin 2 (TBS / 2011)

 *****

Assalammuailakum Wr. Wb.

Annyeong!

Akhir-akhir ini postingnya tentang drma terus deh. Nggak papa, ya, lagi nggak ada mood buat nulis yang lain soalnya😄. Sebenarnya ini postingan udah tinggal di laptopku dari lama. Cuman karena akunya terlalu malas jadilah hanya konsep belaka. Dan baru selesai aku urus sekarang ini, hehehe.

Salah satu drama dengan tema yang ngetrend tahun 2012 lalu. Time travel~ Setelah kemarin bahas Rooftop Prince, dilanjutkan Queen In Hyun’s Man, sekarang kita bahas dramanya Jaejoong Oppa. Yup. Time Slip, Dr. Jin atau yang biasa dikenal dengan judul Dr. Jin.

Time-Slip-Dr.-Jin1Bercerita tentang Jinhyuk (Song Seung Hoon), seorang dokter bedah yang sangat berbakat dalam bidangnya, yang tiba-tiba harus menjalani pengalaman aneh, yaitu perjalanan waktu. Tanpa ia duga, dia mendarat di masa 150 tahun lalu, Masa Dinasti Joseon, di mana ia bertemu dengan politikus jaman itu, Lee Ha Eung.

Oke. Kembali ke awal. Jinhyuk punya kekasih bernama Yoo Mina (Park Min Young). Kepribadian Jinhyuk sangat berbeda dengan Mina. Jinhyuk lebih focus pada keberhasilannya setiap operasi, dan menolak pasien yang menurutnya sudah tidak bisa ditolong. Sementara Mina adalah dokter baik hati yang menolong orang tanpa pandang status. Suatu hari mereka berdebat karena Jinhyuk tidak mau menyelamatkan seorang pasien yang sudah hampir sekarat. Setelah perdebatan itu, Mina mengalami kecelakaan parah sampai ia harus dirawat karena koma. Padahal seharusnya, jika tidak terjadi tragedy, Jinhyuk berencana melamar Mina.

Time-Slip-Dr.-Jin3Jinhyuk kemudian dapet pasien yang kena tumor otak. Anehnya, tumornya itu bentuknya menyerupai fetus. Ia selalu merasa pusing setiap mencoba mengeluarkan tumor itu dari sang pasien. Malam harinya, pasien dengan tumor itu mencuri beberapa peralatan dari rumah sakit dan juga tumor berbentuk fetus itu. disaksikan Jinhyuk, pasien itu terjun dari gedung dengan sebelumnya mengucapkan “Aku harus kembali” terus menerus. Jinhyuk tanpa sadar ikut terjun dan saat terbangun dia berada di jaman Joseon.

Ehm… Inti ceritanya sih dia berusaha mengobati warga Joseon yang sakit saat itu. Dengan peralatan dan obat seadanya tentunya. Beruntungnya dia bertemu Hong Youngrae (Park Min Young), gadis bangsawan yang wajahnya mirip dengan Mina. Bersama-sama mereka berusaha menyembuhkan penyakit yang -seharusnya menurut sejarah- di zaman itu belum ada obatnya. Dan… aku akui. Si dokter Jin pinter banget. Jaman Joseon yang nggak ada alat buat operasi pun dia masih tetap bisa menjalankan operasi. Terutama waktu operasi buat ngangkat hematoma di kepala. Yah, walaupun alat daruratnya agak nyeremin, aka semacam palu ._.

Selain pengobatan, sisi politik juga jadi isi drama ini. Lee Haeung bangsawan yang rela dipandang rendah demi mengamankan posisi anaknya sebagai raja kelak di kemudian hari. Terus konflik antar menteri. Apalagi yang melibatkan ayahnya Wontak. Menyebalkan sangat -.- Itu ayah kenapa bisa kejam sekali?! Kasian Jaejoong kan T,T!

Kurang lebihnya seperti itu yah. Sekarang kita perkenalan tokoh.

P8JzYSong Seung-hun – Jin Hyuk

Dokter abad 21 yang terjebak dalam masa Joseon, dan juga mendapati kecelakaan tragis yang menimpa kekasihnya, Yoo Mina. Setelah dia datang ke Joseon, Jin bertemu dengan Hong Youngrae, gadis bangsawan yang wajahnya mirip kekasihnya.

Diperankan oleh Song Seunghoon. Aktor yang terkenal berkat Endless Love ini. Jujur aku baru tahu wajahnya dari drama Jin ini. Soalnya dulu pernah lihat Endless Love tapi lupa wajah pemain utamanya😄

327TimeSlipDrJin_02Park Min-young – Hong Young-rae (1860) / Yoo Mi-na (2012)

Hong Young-rae dilahirkan dari keluarga bangsawan. Dia adalah gadis yang baik hati yang bermimpi menjadi seorang dokter setelah Jin menolong kakaknya yang melakukan pemberontakan. Youngrae dilamar oleh teman masa kecilnya, Kim Kyungtak, namun gadis itu tidak mencintainya.

Time_Slip_Dr._Jin6Lee Beom-soo – Lee Ha-eung

Seorang bangsawan yang menjadi teman baik Jin yang paling dipercaya. Nantinya dia menjadi Heungseon Daewongun (Great Prince Regent, Father of King Gojong).

Diperankan oleh Lee Bum Soo. Waktu pertama tahu, seketika langsung bilang, “Ah, masa iya? Kok nggak mirip?!”😄 Gimana aku bisa tahu? Aku tahu Lee Bum Soo sejak di Gosa sama More Than Blue. Keduanya settingnya Korea modern. Nah sekarang dia jadi politikus di jaman Joseon yang pakaiannya pun masih jadul. Nggak ngeh sama sekali😄 Apalagi tingkahnya yang nggak nunjukkin gelar bangsawan, ckckck.

Time-Slip-Dr.-Jin5Kim Jaejoong – Kim Kyung-tak

Anak haram dari Menteri Kim dan selirnya, dia adalah pegawai milliter yang jatuh cinta pada Hong Youngrae, adik sahabatnya Younghwi.

Oke~~ Alasan utama aku mau nonton drama ini ya karena ada ini. Kim Jaejoong :3

wp_005_1Lee So-yeon – Choon-hong

A mysterious gisaeng. Dia jatuh cinta pada Jin setelah lelaki itu menyelamatkan nyawanya ketika berada di era modern, dan membuka kenyataan bahwa dia juga seorang yang menjalani perjalanan waktu.

tumblr_mepiuyiubw1qjh3m5o1_500Jin Yi-han – Hong Young-hwi

Kakak lelaki Youngrae dan juga sahabat baik Kim Kyungtak. Dia adalah golongan bangsawan yang idealis yang memimpin pemberontakan. Nantinya ia bekerja sama dengan Haeung.

Itu beberapa pemain utamanya. Yang lainnya cari tau sendiri😄

Oke. Drama ini kalau dilihat ratingnya nggak begitu tinggi, ya? Hm… Kata orang-orang yang udah nonton, menurut mereka ceritanya agak membosankan. Bahkan ada yang berhenti nonton di tengah episode. Kalau aku sih sampai tamat. Mau tahu akhirnya Jinhyuk gimana sih. Gimana dia bisa pulang nantinya? Itu yang bikin penasaran. Tapi tahu apa. Drama ini termasuk salah satu drama yang awalnya berjala baik tapi endingnya nggak banget -__- Aku bela-belain marathon nonton seharian biar tahu endingnya. Malah ternyata… tidak sesuai harapan >,< Jadi aku peringatkan, jangan terlalu mengharapkan happy ending kayak di dongeng-dongeng yah! Kekeke.

Time-Slip-Dr.-Jin6Soal Jaejoong~ Aku nangis lihat cerita dia sama ayahnya. Walaupun dia direndahkan sama ayahnya gara-gara dia Cuma anak haram, Kyungtak tetep setia sama ayahnya. Walaupun Cuma digunakan buat keuntungan ayahnya dia juga rela. Hanya demi mendapat pengakuan dari ayahnya T__T

Tokohnya Jaejoong, Kim Kyungtak yang bersahabat sama Younghwi juga kadang bikin aku terharu T,T Mereka berdua sahabatan. Tapi dalam sisi lain mereka berlawanan pihak. Kyungtak menjadi bawahan ayahnya yang setia sementara Younghwi pemberontak yang menentang ayahnya Kyungtak. Walaupun begitu, tetap aja, persahabatan lebih kuat :3 Ini kayak persahabatannya tokoh yang dimainkan Song Jong Ho sama Park Shi Hoo di The Princess’ Man… Bersahabat tapi juga musuh…

Soal OST. Aku Cuma punya satu lagu dari ost drama ini. Yang mana lagi kalau bukan lagu yang dinyanyikan Jaejoong! Hehehe, kayaknya emang Cuma gara-gara Jaejoong deh aku nonton ini😄 Lagunya berjudul Living Like a Dream. Ampun… seperti biasa, entah itu Junsu atau Jaejoong, tiap ngisi soundtrack pasti keren :3

Hmm… Segitu yang bisa aku sampaikan. Kalau ada yang salah dan yang tidak berkenan mohon dimaafkan.

Annyeong~

Wassalammualaikum Wr. Wb.

★★★★★

Credit:

Source: dramawiki, wikipedia, asianwiki

Picture: googling

Translated, edited, and posted by amouradilla@cassieva.wp.com

★★★★★

Penulis:

- 96's line - Shim Changmin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s